alexandrermolin (alexandrermolin) wrote,
alexandrermolin
alexandrermolin

Страстная Среда

 В прошлое воскресение, празднуя Вход Господень в Иерусалим, мы вспоминали торжественный въезд Христа в город на празднование Пасхи. И всю неделю Христос проповедовал в Иерусалиме, он говорил перед толпами евреев приехавших на свое главное празднество. Христос вошел в Иерусалим как победитель, его приветствовала толпа. Представьте себе что тогда испытывали его ученики! Простые рыбаки, бросившие все, три года следовавшие за своим Учителем сейчас входят в столицу иудейского мира ! Входят как победители, как соратники Великого Царя Иудейского, входят люди, которые сядут «одесную и ошуйю в Царствии Христовом» Осталось совсем немного – Христос входит в Иерусалимский храм, он побеждает фарисеев и саддукеев, народ слушает его. Казалось бы, еще чуть – чуть, еще шаг и Христос войдет в святая святых и скажет «Я –Царь Иудейский! Я – Мессия! Я – Спаситель!» И тогда Иудея станет центром мира, римляне будут побеждены, а сам богоизбранный еврейский народ станет править этим миром. И конечно же они - верные 12 учеников Христа воссядут с ним на мировые престолы. Но…этого не происходит… Ученики в смятении…В их сердцах поселяется сомнение в Учителе… Ученики напрямую спрашивают Спасителя о времени царства Израилева и он выносит страшный приговор: «не останется здесь камня на камне, который бы не был опрокинут»( Мк. XIII, 2).Вот судьба Иерусалима!Не слава, не победа, не власть над миром, а падение…. Что творилось в это время в душе Иуды - одного из самых пламенных его учеников? Александр Мень прекрасно описывает это состояние: «Человек, который пророчит гибель Храму, не может быть Мессией! Он обещал ученикам Своим торжество, а на самом деле лишь оскорбил блюстителй Закона и восстановил против себя самого весь город. Он либо безумец, либо обманщик» Иуда понимает, что скоро Иисус падет. Народ не пойдет за ним и тогда начинает задумываться о своей судьбе. Иуда идет к первосвященниками предлагает предательство Иисуса. За это ему обещали дать 30 серебряников. По поэтическому сравнению Иоанна Златоуста, «Цену крови назначили они Неимеющему цены. Зачем берешь ты, Иуда, тридцать сребренников? Даром пришел Христос пролить за вселенную кровь, о которой ты теперь договариваешься. Что постыднее этой торговли? Кто видел (подобную), кто слышал когда-нибудь»? Зачем Иуда совершил предательство? Можно лишь философствовать об этом. Быть может, разочарование, обида, а может и более тонкий замысел – спровоцировать спасителя показать свою силу в критической ситуации. Предательство Иуды совершилось в Гефсиманском Саду, куда Христос пошел со своими учениками для совершения молитвы. И символом предательства стал знак любви – поцелуй, которым Иуда приветствовал Христа….. В эту среду совершилось важное событие на пути нашего спасения-Христос был предан и фактически обречен на смерть..   
Tags: Мои проповеди
Subscribe

  • Двойные антиклерикальные стандарты

    Случайно наткнулся на хорошую мысль у Ивана Ильина. В своей полемике со Львом Толстым, Ильин озвучил прекрасную идею о том, что «когда…

  • Философский пароход

    В начале XX века наша богословская наука стояла на уровне западной, а в некоторых областях ее превосходила. Труды русских ученых, профессоров…

  • Поражает легкость.

    Да, поражает легкость навешивания ярлыков. Священный Синод утвердил новый состав Межсоборного Присутствия на 2014-2018 гг. Не успела эта новость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments