alexandrermolin (alexandrermolin) wrote,
alexandrermolin
alexandrermolin

Стояние Марии Египетской

 Пятая неделя поста посвящена преподобной Марии Египетской.
О жизни этой святой мы узнаем по описаниям старца Зосимы, который в поисках духовного наставника зашел в самую глубь пустыни за Иорданом. После 20 дней пути он встретил преподобную Марию Египетскую, живущую в строгой аскезе в самой глубине пустыни. Старец умоляет подвижницу дать ему духовный совет и она с чувством смирения ( в житии она сама называет себя женщиной «не имеющую нисколько добродетели») рассказывает свою жизнь и свой путь к Богу.
17 лет преподобная Мария «торговала собой, потому что похотлива была и падка до наслажденья». Однажды Мария отправляется вместе с паломниками на корабле на Святую Землю, но истинной причиной ее поездки было не поклонение святыням, а желание «иметь много любовников к услугам своей похоти». И на корабле она искушала многих паломников, о чем впоследствии рассказывала в пустыне старцу Зосиме: «Нет такого сказуемого или несказуемого разврата, в котором я не была бы для этих несчастных наставницей».
Но на Святой Земле происходит перелом. Казалось бы, все своим чередом, но однажды Мария решила зайти в храм и поклониться святыне-Кресту Господню. И тут произошло неожиданное! Вдруг её «не пустила войти какая-то божественная сила, не дав переступить порог». В душе у потрясенной Марии произошел переворот. Она обратилась к Богородице и в ответ на свое раскаяние смогла войти в храм и поклониться святыне. Она понимала, что больше не сможет продолжать вести такой распутный образ жизни и ,следуя призыву, отправляется в пустыню за Иорданом.
Начинается путь долгого покаяния и постоянной борьбы со своими грехами. Преподобная Мария, оценивая свою жизнь, говорила, что «дивлюсь, как море стерпело мое распутство, как земля не разверзла свои недра и заживо не поглотила меня, уловившую в свои сети столько душ».
Иоанн Златоуст, говоря о покаянии, указывает на несколько путей- грех можно оплакать, или же можно принести покаяние.
«Ты грешник? Не отчаивайся, но приди, принеси покаяние. Ты согрешил? Скажи Богу: я согрешил. Какой тут труд? Какое обременение? Какая скорбь? Какая тягость - сказать слово: я согрешил? Если сам ты не назовешь себя грешником, то разве не будешь обвинен дьяволом?» - призывает нас Иоанн Златоуст.
Преподобная Мария прошла этот долгий путь. Еще в Иерусалиме она начала плакать и сокрушаться о своих грехах, а в пустыне к этому плачу добавилось и истинное покаяние. «Однажды, когда я долго плакала и сколько доставало сил наносила себе удары, какой-то свет внезапно озарил меня. И с тех пор настала для меня после треволнения великая тишь. Случалось, я по суткам лежала так, пока тот сладостный свет не изливался на меня, прогоняя соблазнявшие ко греху помыслы»
Так преподобная прошла путь от блудницы до преподобной. Постоянное сокрушение о своих грехах, постоянное принесение искупительной жертвы за свои прегрешения-все это позволило ей замолить грехи развратной молодости.
Жизнь преподобной Марии является для нас прекрасным примером подлинного христианского смирения и покаяния, которое так необходимо нам в пост. Святая своим личным примером показывает нам, что для Бога нет ничего невозможного. Все призваны ко спасению! Все призваны к святости! Но не все пойдут этим путем…Не все выберут свет…
А тем, кто все же пойдет по трудному пути духовного совершенствования, обязательно помогут слова Иоанна Златоуста «Отчаяние не позволяет встать лежащему, а от беспечности падает и стоящий».
Поэтому в эти постные дни воздержимся от отчаяния и уныния, помня о том, что никогда не поздно раскаяться.
Равно как никогда не поздно начать поститься. Даже на пятой постной неделе..
Tags: Мои проповеди
Subscribe

  • Страстной Четверг

    Сегодня Страстной Четверг…. Этот день посвящен воспоминанию Тайной Вечери Христа с его учениками. Христос повелел своим ученикам приготовить…

  • Страстная Среда

    В прошлое воскресение, празднуя Вход Господень в Иерусалим, мы вспоминали торжественный въезд Христа в город на празднование Пасхи. И всю неделю…

  • Страстная седмица

    Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Христа. В прошлое воскресение, празднуя Вход Господень в Иерусалим, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments